Profil AC

Profil-AC

Die Kompetenzanalyse Profil AC wird bei uns in der Klasse 7 von darin ausgebildeten Sonderschullehrern/Innen durchgeführt. Es ist ein Instrument zur Erhebung von überfachlichen berufsrelevanten Kompetenzen, wie z.B. Teamfähigkeit, Durchhaltevermögen oder Arbeitsgenauigkeit. Die Ergebnisse des Profil-AC sind der Ausgangspunkt für individuelle und stärkenorientierte Fördermaßnahmen.

Im Mittelpunkt des Verfahrens steht die systematische Beobachtung. Die Beurteilung der Lehrkräfte und die Selbsteinschätzungen der Schülerinnen und Schüler bilden die Grundlage für die Erstellung eines individuellen Kompetenzprofils.

Schülerinnen und Schüler können ihr persönliches Kompetenzprofil mit den Anforderungsprofilen einzelner Berufe vergleichen. In einem ausführlichen Beratungsgespräch werden die Ergebnisprofile besprochen, Stärken und Schwächen  benannt.

Die Kompetenzanalyse und die anschließende individuelle Förderung unterstützen die Schülerinnen und Schüler bei ihrer Berufsorientierung und ihrem Weg zur Ausbildungsreife durch eine stetige Auseinandersetzung mit ihrem Potential, die Erweiterung ihrer Kompetenzen und die Wahrnehmung ihrer Stärken.